簡単な、あまりにも簡単な天津飯のレシピ。with2016/10/24の食費
天津飯のレシピは一番下に!
今日食べたもの
・天津飯
昨日に続けて。天津飯。
一人暮らしだと卵があまりがちだから、作りやすい。
・お寿司
家庭教師先で頂いた。
前回も頂いたんだよね・・・。
最高じゃねえか。
感謝。
・春雨スープ
お寿司を頂いたとはいえ、大学生の僕には量がすくなかった。
だからヘルシーな夜食を作ったのさ。
味付けは創味シャンタンのみ。かんたんさ。
今日の食費
合計675円(=25円黒字)
内訳
・醤油:257円
・鳥の胸肉:176円
・爽健美茶2L:170円
・缶コーヒー:72円
ギリギリです、危ない。
別会計:お米!
長岡のお米コシヒカリ5Kg:2246円
コシヒカリ・・・。
ふふ、コシヒカリ・・・。
楽しみ。
累計額
ー805(昨日までの累計)円+25円(今日のぶん)
=ー780円
懸念事項
・今週は忙しくなりそう。どれだけ自炊をできるかが、運命の分かれ目。
今後の展望など
・爽健美茶を2Lも買うのは、複数日にわたって飲むため。
だから明日はお茶を買う必要はない。
・醤油も1L買った。しばらく買う必要はない。
・明日は大黒字なきがするぞ!
とても簡単な天津飯の作り方
材料
・卵3個
・片栗粉、大さじ1
・カニカマ2本
・「水、醤油、酒、みりん、酢、中華スープの素、片栗粉」をいい感じに混ぜたものー①。
・米
作り方
1
器に炊いたご飯を盛る。
2
卵と片栗粉をよく混ぜ、弱火と中火の間くらいで焼く。
*卵をフライパンに注いだ時、10秒くらい箸で大きくゆっくり混ぜ、待つ。
卵の塊ができて、見た目が良い。
*火が強いと卵が焦げるから注意。
3
卵をフライパンから、ご飯の上にスライドでのせる。
*半熟気味の面を上にすると見た目が素晴らしい!
4
空いたフライパンに①と割いたカニカマを入れ、火にかける。
とろみがついたら火をとめ、卵の上からかける。
5
お好みでネギなどをかけて食す!
分量がすげーてきとーですね〜。
それでもやっぱり、いろあいは美しい。
そういうもんなんだ、天津飯って。