細かい決まり
ただ食事の記録をつけるのでは、おもしろくありません。
なので、細かい決まりを決めておこうと思います。
食費は一日700円。
・前の記事にも書きましたが、食費は一日700円。
これを越さなければ、自炊でも外食でもなんでもよいです。
・もし超えた場合は、その日以降の食費を削って調整します。
一ヶ月立った時、食費が
700×31=2万1700円
を越していなかったら良しとしましょう。
*お米は例外です。お米代は別換算。
美味しいお米はしあわせの源です。
ここだけは、お金をぜいたくに使います。
食費の計算方法
・その日に買ったものを、その日の食費とします。
・買っていないものは以前に食費としてカウントしているからです。
一週間に一回、レシピをのせる
・もちろん、自分で考えたレシピです。
・何か自分流のアレンジがあれば、それでよしとします。
・僕はちくわが好きです。どうせなら
「ちくわといえばちっちゃくら」
と言われるようにがんばりたいです。
一記事に一枚は写真をのせる
・最低でも一枚は写真をのせます。
・なるべく自炊したものを選びます。
*どーーーーーーーーしてもめんどくさい時は写真無しでもいいとします。
ブログを書き続けることを優先します。
静かな雰囲気で記録をつける
・言葉遣いの話です。やわらかい言葉、大和言葉を意識します。
・どうせ記録をつけるのなら、精神修養と勉強もかねたいので、この決まりを作ります。
料理に関係ない記事は、一週間に一回まで
・料理が主軸ですから。意識しないとなんでもかいちゃうので、この決まりです。